АНТИГОМОТОКСИЧЕСКАЯ АУТОГЕМОКСИТЕРАПИЯ

Жизнедеятельность организма основывается на процессах преобразования химических соединений.

 

Таким образом, химические вещества имеют решающее значение для определения здорового или болезненного состояния организма.


В гомеопатии токсические вещества, вызывающие противодействие большой защитной системы организма человека в различные фазы заболеваний, называются гомотоксинами.


Большая защитная система организма (иммунная система) состоит из следующих подсистем:


- ретикулоэндотелиальной ( система клеток , способных к фагоцитозу) ,
- защитных механизмов передней доли гипофиза и коры надпочечников,
- нервно-рефлекторной,
- дезинтоксикационных функций печени,
- дезинтоксикационных функций соединительной и
- мезенхимальной ткани, из которой в процессе развития образуются все элементы опорно-трофических тканей.


Организм представляет собой неустойчивую систему. Вещества, поступающие в организм, вступают в реакцию с его органами, оказывают воздействие на них, сами претерпевают изменения и выводятся из организма.

 

Ряд веществ хорошо переносится организмом и не приводит к нарушению равновесия системы. Токсичные вещества, попадая в организм, вызывают ответные защитные реакции.


В традиционном понимании болезнь - это нарушение нормальной деятельности организма, вызванное чрезвычайными раздражителями, проявляющееся функциональными или органическими повреждениями физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов.

 

С точки зрения гомеопатии болезнь - это целесообразный процесс, направленный на нейтрализацию гомотоксинов в организме.

 

Организм - это целостная система, которая для нормальной жизнедеятельности должна находится в равновесии. И соответственно здоровье - это состояние свободы от гомотоксинов.


Процессы противодействия гомотоксинам, и попытки организма компенсировать вызванные гомотоксинами поражения позволяют выделить различные фазы гомотоксикозов (заболеваний, характеризующихся различными действиями защитной системы организма против токсинов).

 

 

 

Фазы гомотоксикоза.

 

Фазы гомотоксикоза отражают уровень гомотоксинов.

1. Экскреция (пограничная фаза).

 

Усиливается выделительная функция организма. В эту фазу гомотоксины обезвреживаются сразу и так же быстро эвакуируются через выводящие системы организма, не нанося ему вред (пример - повышение диуреза, дефекации, потоотделения, слюноотделения).

2. Реактивная фаза.

 

В эту фазу отмечается повышение температуры, боль, развитие микрофлоры. Активизируются такие факторы защиты организма как температурный( активизируются защитные факторы организма, а некоторые вырабатываются), пограничный (локализация в коже, слизистых, лимфатической системе), инфекционный ( симбиоз микро и макроорганизмов). Мы привыкли к тому, что любые гнойные выделения надо пытаться скорее ликвидировать, привыкли к тому, что с условно патогенной микрофлорой надо бороться и считаем ее злом. С точки зрения гомеопатии вторичная микрофлора играет положительную роль: выделяет протеолитические ферменты очищающие очаг воспаления. Формирование экссудата - это положительный процесс, целесообразный, но, к сожалению, он не всегда бывает адекватен.

3. Фаза депонирования.

 

В эту фазу токсины не выводятся и не инактивируются. Идет отложение их в тканях. При этом возникают очаговые поражения с пониженной резистентностью , в которых в дальнейшем продолжают откладываться токсины (принцип конденсации). В этом есть и положительный эффект т.к. это дает возможность остальным органам и тканям функционировать нормально.

4. Фаза импрегнации (осаждение, насыщение).

 

В эту фазу поражаются внутриклеточные структуры организма. Это происходит, когда на организм воздействуют наиболее опасные гомотоксины (карцинотоксины, жирорастворимые органические соединения и т.п.) или, когда подавляются естественные процессы дезинтоксикации и выведения токсинов в самом организме. При этом могут поражаться клетки различных тканей и при этом токсин проникает в клетку. В эту фазу заболевание идет бессимптомно. Приметой этой фазы может служить рецидивирование процессов.

5.Дегенеративная фаза (фаза преканцероза).

 

В эту фазу происходят необратимые структурные изменения внутриклеточных структур (ферменты, гены). К дегенеративным изменениям относится развитая аллергия, пневмосклероз, сморщенная почка, цирроз печени.

6. Фаза озлокачествления.

 

Перенасыщение организма гомотоксинами приводит к полной блокаде иммунной системы. При данных фазах организм испытывает возрастающее действие гомотоксинов.
Озлокачествление - это конечная стадия любого заболевания.

Фазы могут переходить одна в другую в обратном порядке - это значит, что иммунная система еще не полностью разрушена и можно пытаться лечить пациента.

 

При подавлении гуморальных фаз (экскреторная, реактивная и депонирования) возникает опасность перехода в клеточные фазы (импрегнации, депонирования, озлокачествления).

 


Интерес к лечению пациентов с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир.

 

Впоследствии предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы и др.

 

Полученные положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделал аутогемотерапию весьма часто применяемым вспомогательным методом лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром.

 

Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла помогать пациентам.


Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода.

 

Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма при аутогемотерапии: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях, повышение физической и психической работоспособности.


Некоторые биологические препараты и методы ускоряют и способствуют естественному образованию гомотоксонов (обезвреженных токсинов) и их выведению. Происходит это частo посредством лихорадочного и критического усиления реакций выздоровления.

 

Выбор дополнительного к аутокрови пациента лекарственного средства, метода, количества и частоты введения зависит от быстротечности развития болезни и интенсивности клинических признаков.


Классическая аутогемотерапия предполагает подкожное или внутримышечное введение пациенту его собственной свежей венозной крови.

 

Антигомотоксическая аутогемокситерапия предполагает подкожное, внутривенное или внутримышечное введение пациенту его собственной свежей венозной крови, подвергнутой воздействию озоновых окислителей.

 

Озон - активная форма кислорода. Попадая в организм, озон восстанавливает кислородный метаболизм клеток, позитивно влияет на энергетические процессы, улучшает работу практически всех органов и систем, повышает работоспособность, помогает справиться с последствиями стресса, тяжелых физических и психических перегрузок.

 

Служащий человеческому здоровью озон способен уничтожать все виды бактерий, вирусов, грибков и простейших. Формула озона позволяет ему оказывать противовоспалительное, иммуномодулирующее, обезболивающие, дезинтоксикационное и заживляющее действия на организм человека.


Во многих лабораториях отмечено мощное вирусолитическое действие озонированных смесей.

 

Он эффективен против энтеровирусов и вируса полимиелита. Капсулированные вирусы более чувствительны к действию, чем не капсулированные. Это объясняется тем, что капсула содержит много липидов (например, у вируса герпеса до 22 %), которые легко взаимодействуют с озоном.

 

Важнейшим открытием явилось обнаружение антивирусного эффекта озона на культуре лимфоцитов, зараженных так называемым "свиным гриппом";.


Даже незначительное количество окислителя, существующего в виде озонидов приводит к следующим последствиям:


1) частичное разрушение оболочки вируса и потеря им своих свойств;
2) инактивация у вирусов фермента обратной транскриптазы, в результате чего ингибируется процесс транскрипции и трансляции белков и, соответственно, образование новых клеток вируса;
3) нарушение способности вирусов соединяться с рецепторами клеток-мишеней.

Аутогемокситерапия позволяет проводить профилактику вирусных инфекций, предупреждает их развитие или позволяет перенести их с наименьшими негативными последствиями для организма. И что наиболее важно - без осложнений.

 

В разгар же заболевания данное лечение быстрее снимает отек, воспаление, уничтожает вирусы и повышает иммунитет организма.

 

Лечение происходит без медикаментов и антибиотиков - поэтому нет токсического воздействия на организм: на печень, почки, головной мозг, кровь и другие органы детоксикации.

 

Не возникает дисбактериозов, аллергии. Значительно сокращается восстановительный период после болезни. Обычно после перенесенного заболевания одну - две недели сохраняется слабость, головная боль, заложенность носа, бледность, снижение координации движений. При лечении этим методом этот период сокращается в 2 - 3 раза.



Ограничения для аутогемокситерапии.

 

Недопустимо подкожное или внутримышечное введение крови в больших объемах, так как это может привести к выраженной местной воспалительной реакции и к общим негативным симптомам в виде повышения температуры тела, озноба, мышечных болях.

 

Вторым важным моментом, понятным даже неспециалисту, является соблюдение стерильности при проведении процедуры аутогемотерапии.

 

 

Противопоказания для проведения 

аутогемокситерапии носят относительный характер:

 

так, подкожное введение больному одного кубического сантиметра собственной крови не может навредить ему даже в критической ситуации, но в каждом конкретном случае вопросы показаний и противопоказаний решаются лечащим врачом.

Существует множество методик введения крови. Меняться может количество однократно вводимой крови, порядок изменения этого количества в процессе курса лечения, периодичность введения крови, количество процедур, составляющее полный курс, места забора крови у пациента и места ее введения. Таким образом, аутогемокситерапия дает врачу возможность применять этот метод в различных вариациях.

 

Обычно применяется стандартная методика аутогемокситерапии. Из вены или из пальца пациента осуществляется забор крови в объеме от 1 до 5 мл, которая смешивается с озонокислородной смесью, после чего вводится пациенту внутривенно, внутримышечно или подкожно.

 

Часто используется в косметологии, гинекологии, урологии, для лечения вирусных и хронических вялотекущих, плохо поддающихся лечению, заболеваний в качестве стимулятора иммунитета. Обычно проводится 8-10 процедур на курс лечения.


Преимущества аутогемокситерапии:

• Отсутствие побочных явлений и хорошая переносимость лечения.
• Ограниченное число противопоказаний (в основном серьезные нарушения свертывающей системы крови).
• Способность отменять или значительно снижать прием лекарственных препаратов.
• Длительное сохранение улучшения состояния после курса лечения.
• Отсутствие негативного воздействия на печень, которое оказывают все лекарственные препараты.
• Профилактика возрастных изменений параллельно с лечением основного заболевания у молодых пациентов.

 


Применение метода.

 

Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для повышения иммунитета при вирусных, бактериальных заболеваниях, рекомендована часто болеющим людям при длительных и вялотекущих заболеваниях для активизации защитных сил, также при ОРВИ (острое распиратно-вирусное заболевание) и гриппе, простуде и ангине, и многих других заболеваниях. Метод особенно эффективен при лечении заболеваний передающихся половым путем – способствует скорейшему выздоровлению, снижению побочных эффектов, а также препятствует возникновению осложнений.

 


Методом аутогемокситерапии проводится комплексное лечение следующих заболеваний и состояний:


• профилактика и лечении вирусных заболеваний (грипп, вирусный гепатит В,С,ВИЧ и др.)
• сахарный диабет и его осложнения;
• заболевания желудочно-кишечного тракта и прямой кишки;
• хронические обструктивные заболевания легких;
• заболевания сердца и сосудов;
• аллергические заболевания;
• простатит;
• эндометриоз и аденомиоз, хронические воспалительные заболевания органов малого таза;
• купирование гипертонического криза;
• купирование приступов мигрени, головной боли любого происхождения;
• профилактика повторных инсультов;
• улучшение когнитивных функций мозга постинфарктных и постинсультных больных;
• лечение остеохондроза, купирование боли в спине;
• синдром хронической усталости;
• трофические язвы;
• хронический пиелонефрит;
• нейроциркуляторная дистония;
• острый, хронический стресс;
• избыточный вес;
• нарушения липидного обмена, целлюлит;
• восстановление пропорций тела;
• лечение заболеваний кожи.