ЛЕЧЕБНЫЕ И АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ БЛОКАДЫ ПРИ БОЛЕВЫХ СИНДРОМАХ


Общие сведения о блокадах


Блокады — один из наиболее популярных видов лечебных воздействий, которые приносят ощутимый эффект уже в ближайшее время после их выполнения.
Разрывая порочный круг: боль — мышечный спазм — боль, с помощью лечебных блокад врач оказывает выраженное патогенетическое воздействие на болевой синдром. Снижение интенсивности болевого синдрома доставляет удовлетворение и пациенту и врачу.
Анестезирующие блокады являются так же методом диагностики ex juvantibus. Оценка эффективности блокады, как правило, оказывает существенную помощь врачу в постановке правильного диагноза, позволяет более полно представить себе пути формирования болевого синдрома, определить источники его продуцирования.


 Основное показание к применению метода лечебных блокад

 

- болевой синдром, обусловленный следующими состояниями:

• острый и хронически болевой синдром при дистрофически-деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата - дорсопатии (остеохондроз позвоночника), радикулопатии, остеомиофиброз, плечелопаточный периартроз и др.
• невралгии, плексопатии, постгерпетическая невралгия
• туннельные синдромы
• лицевые и головные боли
• вертебро-висцералгии
• послеоперационные и фантомные боли
• трофических нарушения конечностей
• посттравматические осложнения
• комплексный регионарный болевой синдром - рефлекторная симпатическая дистрофия, синдром плечо-кисть, дистрофия Зудека, каузалгия
• миофасциальный болевой синдром, фибромиалгии
• мышечно-тонические синдромы
• артралгии и воспалительные и дегенеративные заболевания околосуставных тканей (артриты, артрозы, деформирующий остеоартроз и др.)

При планировании лечебных мероприятий с использованием лечебных блокад изучают возможные источники возникновения болевого синдрома. Уменьшение болевого синдрома осуществляется путем прерывания патологических импульсов.

Лечебный эффект блокад обусловлен несколькими механизмами:


• фармакологическими свойствами анестетика и сопутствующих лекарственных препаратов за счет специфических свойств анестетика временно подавлять возбудимость рецепторов и проведение импульсов по нервам. Степень действия анестетика на нервное волокно зависит с одной стороны от физико-химических свойств анестетика, с другой - от типа нервного проводника. Анестетик оказывает преимущественное воздействия на те проводники, где он связывает большую площадь мембраны, то есть блокирует сначала безмиелиновые, медленные волокна - болевые и вегетативные проводники, затем миелиновые, проводящие эпикритическую боль и в последнюю очередь - двигательные волокна. Селективное воздействие анестетика на медленные проводники создает условия для нормализации соотношения болевой афферентации по медленным и быстрым проводящим нервным волокнам.


• рефлекторным действием на всех уровнях нервной системы. Анестетик блокирует не только болевые проводящие пути, но прежде всего вегетативные волокна. Поэтому на время действия анестетика и длительное время после полного выведения его из организма уменьшаются патологические вегетативные реакции в виде спазма сосудов, нарушения трофики, отека и воспаления. Нормализация афферентных потоков на сегментарном уровне приводит к восстановлению нормальной рефлекторной деятельности и на всех вышестоящих уровнях центральной нервной системы.


• эффектом максимальной концентрации препаратов в патологическом очаге и др.

Блокады разделяются на несколько групп:
1. блокады нервов
2. блокады сосудистые, симпатические
3. блокады миотонически напряженных мышц
4. паравертебральные блокады
5. внутрисуставные блокады
6. параартикулярные блокады
7. эпидуральные, спинномозговые блокады

Методика блокады заключается во введении лечебного раствора непосредственно к болезненному участку (например, к нерву, симпатической цепочке, триггерной болевой точке или воспаленной околосуставной сумке).

При деформирующем остеоартрозе крупных суставов широко используется введение противовоспалительных препаратов и хондропротекторов (лекарственные средства, улучшающие регенерацию суставного хряща) непосредственно в полость сустава. Этот метод является одним из наиболее эффективных методов терапии дегенеративных заболеваний суставов.

Из местных анестетиков чаще всего используют лидокаин, обладающий коротким скрытым периодом действия, хорошей проницаемостью, большой продолжительностью и отличной глубиной анестезией.

В настоящее время, наряду с анестетиками, при выполнении лечебно-диагностических блокад получили распространение кортикостероидные и биоактивные препараты, позволяющие резко усилить эффект блокады и получить не только благоприятный ближайший, но и отдаленный результат.

При лечении воспалительных заболеваний к раствору местного анестетика часто добавляются следующие лечебные препараты:

• глюкокортикоиды (дексаметазон, кеналог, дипроспан и др.) обладают выраженным противовоспалительным эффектом, уменьшают локальный отёк, препятствуют образованию рубцовых тканей. Эффект от однократного введения суспензии глюкокортикоидного препарата продолжается в течение нескольких недель и устраняет относительную надпочечниковую глюкокортикоидную недостаточность, которая часто наблюдается при хронических болевых синдромах. Кеналог (триамцинолона ацетонид), благодаря медленному всасыванию, длительно действует в местных тканях, поэтому лечебные блокады с кеналогом проводятся в основном при хронических артрозо-артритах для создания длительно действующего депо глюкокортикоида в местных тканях


• Витамины группы В. Чаще используют витамин В12 (цианокобаламин) для усиления терапевтической эффективности лечебных блокадах (обладает умеренным анальгезирующим эффектом. обладает умеренно выраженным ганглиоблокирующим действием , потенцируют действие местных анестетиков, участвуют в синтезе аминокислот, оказывают благоприятное действие на обмен углеводов и липидов, улучшают биохимический обмен нервной системы и тканевую трофику.


• аутокровь является идеальным пролонгатором действия блокады, продлевает действие анестетика до суток, кроме того, она, в отличие от других крупномолекулярных препаратов, не вызывает аллергии, не канцерогенна, бесплатна и доступна, обладает иммуностимулирующим и рассасывающим эффектом и уменьшает раздражающее действие вводимых препаратов на местные ткани. Иногда используют 8% раствор желатиноля, который продлевает действие блокады до 2-3 суток.


Противопоказания к применению лечебных блокад:

 

•лихорадочные состояния
•геморрагический синдром
•инфекционное поражение тканей в выбранной для лечебной блокады зоне
•выраженная сердечно-сосудистая недостаточность
•печеночная и/или почечная недостаточность
•невосприимчивость лекарственных препаратов, используемых при лечебной блокаде
•возможность обострения другого заболевания от лекарственных препаратов, используемых в лечебной блокаде (сахарный диабет, открытая язва желудка, порфирия и др.)
•тяжелые заболевания ЦНС

После окончания блокады больному рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 1-2 часов.
Это является профилактикой осложнений, как вегетативно-сосудистых, так и основного заболевания, так как в первые часы после блокады, когда действует анестетик, ее симптоматический эффект преобладает над терапевтическим, то есть болевой и мышечно-тонический синдромы значительно уменьшаются, тогда как признаки дистрофии и неспецифического воспаления в активных двигательных структурах (мышцы, связки, суставные сумки, хрящи и т.д.) еще сохраняются.

Под действием анестетика снимается напряжение мышц, что приводит к увеличению объема движений в пораженной части локомоторного аппарата. Но под действием анестетика снимается не только патологическое, но и защитное напряжение мышц. В этом случае, под действием анестезии при выполнении активных движений в полном объеме в пораженном отделе локомоторного аппарата может возникнуть обострение нейроортопедического заболевания, основное проявление которого обнаружится после окончания действия анестетика в виде усиления неврологической симптоматики, в том числе и болевого синдрома.

Поэтому, сразу после проведения блокады следует воздержаться от выполнения полного объема активных движений, необходимо соблюдение постельного режима или применение ортезов на время действия анестетика - 2-3 часа.