СОВРЕМЕННАЯ ХЕЛАТОРНАЯ ТЕРАПИЯ

Ксенобиотики (от греч. xenos - чужой и bios - жизнь), чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т. п.). Попадая в окружающую среду в значительных количествах нарушают равновесие природных процессов в биосфере, а также неминуемо тем или иным путем проникают в организм человека. Основными токсичными веществами для организма кроме ксенобиотиков и продуктов клеточного метаболизма являются тяжелые металлы, микроэлементы, жирорастворимые токсины и др.


Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие - вызывают отравления, воздействуют на генетический аппарат клеток, вызывая их гибель, нарушают работу многих ферментных систем организма, что влечет за собой развитие различных патологических состояний.

 

Все это приводит к отравлению основных органов выделения и детоксикации, особенно печени. Именно она отвечает за первичную переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм и продуктов жизнедеятельности организма, выводя их через желчь, а далее почки – через мочу.


Многие тяжелые металлы участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми (эссенциальными) для функционирования растений, животных и человека микроэлементами.

 

К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов (железо, медь, цинк, молибден, ртуть, свинец, кадмий, алюминий и др.). Учитывая их токсичность, стойкость, способность накапливаться во внешней среде и масштабы распространения, их негативное влияние на функции организма необходимо отслеживать и предотвращать. Тяжёлые металлы являются ферментными ядами, действующими на металлоферменты (в том числе на ферменты системы цитохром Р-450, ответственные за очистку организма от ксенобиотиков) и ферменты ответственные за размножение клеток.

 

Они грубо нарушают работу ионных каналов клеточных мембран, взаимодействуют со структурными белками, нарушают их функцию, соединяясь с ДНК, вызывают многочисленные мутации, а также они мощно инициируют процесс образования свободных радикалов кислорода и подавляют работу ферментов, обезвреживающих свободные радикалы (супероксидимутаза, пероксидаза, каталаза). В результате развивается свободнорадикальная патология (все болезни цивилизации и ускоренное старение).


Многие липофильные вещества накапливаются в жировой ткани, это так назывемые жирорастворимые токсины (полигалогенированные ароматические углеводороды (ПАУ), некоторые хлорорганические инсектициды (ДДТ), диоксин, галогенированные дибензофураны и др.). Они особенно опасны для нервной системы, так как способны накапливаться в ней и в жировом депо организма, при этом содержание жирорастворимых токсикантов в плазме крови остается низким.


Эссенциальные элементы имеют очень небольшую терапевтическую широту (разницу между жизненно необходимыми и токсическими уровнями), так что даже небольшой их избыток оказывает токсический эффект, способствуют окислительным, воспалительным и дегенеративным процессам. Они способны также накапливаться в тканях. Выделяют также микроэлементные токсикозы (избыток микроэлементов), клинические симптомы которых проявляются так же, как и недостаток элементов.


Последние исследования показали, что в больных тканях нарушается способность поддерживать нормальное содержание различных элементов. Например, при ишемии миокарда в нём накапливаются 500% кальция, 520% хрома, 400% железа, 280% цинка. При болезни Альцгеймера в местах поражения мозга накапливаются ионы меди, алюминия, марганца и др.

В клинической картине проявляются следующие синдромы:


• синдром поражения открытых слизистых оболочек, носоглотки и дыхательных путей
• гепаторенальный синдром с признаками гепатита и печёночной недостаточности, нарушением выделительной функции почек
• гастроэнтерологический синдром - авитаминозы, дисбактериоз
• психоневрологический синдром; поражения центральной и периферической нервной системы;
• эндокринный синдром – нарушение деятельности всех желез внутренней секреции и метаболизма в целом
• гематологический синдром с признаки анемии, иммунодефицита
• сердечно-сосудистый синдром – кардиотоксичность, капилляроспазм, тромбоз сосудов или кровоизлияния
• дерматологический синдром - токсикодермия, гиперкератоз на подошвах и ладонях, себорея, фолликулит, алопеция и др..


Опыт последнего столетия свидетельствует, что большинство хронических отравлений, в том числе и профессиональные, практически не диагностируются и не регистрируются. Диагностируют и лечат, как правило, отдельные синдромы.

Хелаторная терапия — интересная и активно развивающаяся в настоящий момент область медицины. Данный вид терапии представляет собой комплекс лечебных мероприятий, проводимый с целью прекращения воздействия токсичных веществ (тяжелые металлы, жирорастворимые токсины, ксенобиотики и др.) и их удаления из организма с помощью хелаторов.


Хелаторы — это органические вещества, образующие с токсическими веществами и ионами металлов стойкие низкотоксичные водорастворимые комплексы. Это свойство используется в медицинской практике для их выведения из организма преимущественно через почки и кишечник.

 

Когда концентрация токсичных металлов в крови падает, то возникает сильный концентрационный градиент между кровью и межклеточной жидкостью, так, что металлы начинают выходить в кровь. Это способствует выходу ионов из клеток в межклеточную жидкость, а затем в кровь. Таким образом, происходит очистка органов от токсичных металлов и от избытка эссенциальных элементов.

 


Функциональные действия хелаторов:


• хелатирует (связывает) и выводит тяжёлые металлы, особенно из мозга при болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменциях
• восстанавливает системы детоксикации организма и способствует профилактике преждевременного старения, эндотоксикозов (профессиональные, послеоперационные, раковые, почечно-печёночная недостаточность и др.)
• снижает повышенный уровень холестерина, триглицеридов, гомоцистеина, глюкозы крови, препятствуя развитию диабетической полиангионейропатии
• оказывает противовоспалительный эффект, снижая медиаторы воспаления, особенно С-реактивный белок в крови (маркер воспаления), тем самым снимает воспаление сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, снижению слуха, импотенции, воспалению суставов и др.)
• выводит избыточный кальций, ликвидирует атеросклеротические бляшки, восстанавливается эластичность и тонус сосудов при гипертонии, варикозном расширении вен
• стимулирует синтез паращитовидными железами паратгормона, который и удаляет кальций из бляшек, ингибирует медь- и цинк-зависимые процессы развития атеросклероза
• мощный антиоксидант, восстанавливает работу всех антиоксидантных систем
• улучшает реологические свойства крови, является антиокоагулянтом, снижает свертываемость крови, нормализуется сердечный ритм
• восстанавливает иммунную систему, снижает аллергическую настроенность организма
• оказывает гепатопротекторное действие при патологии печени, хроническом алкоголизме
• смягчает последствия радиационного облучения
• и др.


Своевременное назначение хелаторной терапии поможет продлить жизнь и улучшить самочувствие многих пациентов.


Существует 2 вида хелаторной терапии: парентеральная и энтеральная.


Хелаторная терапия возможна только при сохранении функции элиминирующих систем организма. В тяжёлых случаях применяется искусственная детоксикация (гемосорбция, гемодиализ, перитонеальный диализ и др.).


Хелаторная терапия – это процесс, требующий определенного времени, чтобы безопасно и эффективно очистить клеточное и межклеточное пространство.

 

Повторные курсы рекомендуется проводить 2 раза в год или следовать другой рекомендованной схеме.